30~40代男女の7割が、Vtuberが配信している動画を全く見ないと回答。ほぼ毎日見ているのは14%【Vtuberに関するアンケート】

株式会社SheepDog(東京都品川区)が、2023年7月に『Vtuberに関するアンケート』を行いました。

対象者:全国の30歳〜49歳の男女

サンプル数:300人

居住地:宮城県,東京都,愛知県,大阪府,福岡県

調査方法:ネットリサーチ

アンケート実施日:2023年7月26日

調査企業: 株式会社SheepDog

【質問:YouTube等でVtuberが配信している動画を週にどのぐらい視聴しますか?】

質問に対しての回答選択肢は以下

1.全く見ない
2.週に1~2日見る
3.週に3~4日見る
4.ほぼ毎日見ている

30代〜40代の男女を対象とした「YouTube等でVtuberが配信している動画を週にどのぐらい視聴しますか?」というアンケートで最も多かった回答は「全く見ない」で69%でした。

次いで多かったのが「ほぼ毎日見ている」と回答した方の14%「週に1~2日見るという回答が13%「週に3~4日見る4%で、Vtuberが配信している動画を全く見ないと回答した方は全体の7割に及びました。

【Vtuberが配信している動画をほぼ毎日視聴している割合は男性のほうが高く、女性の2.5倍】

Vtuberが配信している動画をほぼ毎日視聴していると回答した割合を男女別でみてみますと、男性が20%、女性が8%という結果になりました。

男性の2割の方が、Vtuberが配信している動画をほぼ毎日視聴していることが分かりました。

リリース転載ではなく、記事・グラフ・データの引用の際は、必ず右記のリンクを出典元としてご記載お願いします:https://sheepdog.co.jp/press/vtuber-30-40/

■ ご取材、データ引用等可能です。
·SheepDogへの取材、コメント
·本発表データの引用
その他事項に関しても調整可能です。下記、お問い合わせまでお願いいたします。

株式会社SheepDog メディア担当
メールアドレス:media@strate.biz